quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Uma Questão Cultural



Sou carioca - da gema! - e por isso cresci na praia. E sabe qual é a marca registrada da praia carioca? Não é o visual do morro dois irmãos, nem do pão de açúcar, ou as areias de Copacabana, mas sim o biscoito 'Globo'.
Na praia era só: Olha o "Grobo" aí"...
Doce ou salgado, combinava perfeitamente com a praia. Até hoje eu gosto. Sei que questão de gosto não se discute (lamenta-se!), então, provavelmente tem muita gente que não gosta do tal biscoito, e tem outros que devem dizer que "parece que se está comendo areia", "só podia ser coisa de carioca mesmo". Ha!
É vendido pelos ambulantes nos sinais ou nas praias (especialmente nas praias), mas também pode ser encontrado em embalagens plásticas em confeitarias e padarias (por não serem apropriadas a exposição ao sol)

No entanto, é interessante refletir como um simples biscoito entrou no contexto da praia carioca de tal forma (e está aí até hoje), que virou referência. Um biscoito!

Aí vai um pouco da história do afamado biscoito, tirada do site da empresa que o fabrica:
http://www.biscoitoglobo.com.br/

"A história dos Biscoitos Globo teve início no ano de 1953 quando os irmãos Milton, Jaime e João Ponce, em virtude da separação dos pais, foram morar com um primo que possuía uma padaria no bairro do Ipiranga, em São Paulo. Os irmãos aprenderam a fazer biscoitos de polvilho com o primo, os quais eram vendidos nas ruas da capital paulista.

Em 1954, aproveitando o grande contingente de um congresso eucarístico no Rio de Janeiro, os irmãos Ponce resolveram vender seus biscoitos na capital carioca. Com base no sucesso das vendas os irmãos Ponce anteviram que, dadas as características do biscoito, o Rio de Janeiro seria o mercado ideal para seu produto.

O biscoito de polvilho foi batizado com o nome Globo, homônimo à padaria para a qual foram contratados, localizada em Botafogo. Iniciava-se então a história dos famosos biscoitos de polvilho. O ano era 1955 e os biscoitos eram vendidos nesta padaria e em mais sete outras, dos mesmos proprietários.

Notando a grande demanda pelo biscoitos, os irmãos Ponce passaram a vender o produto para outras redes de padarias e em 1963 formaram sociedade com um português, expert em pães, o Sr. Francisco Nunes Torrão, que se mantém até hoje. Esta nova empresa foi denominada oficialmente Panificação Mandarino Ltda.

E o negócio começou a crescer..."

Você acha que esses irmãos foram visionários? Bem, para mim a mensagem é: Se você vai fazer biscoitos de polvilho, dedique-se a isso de todo o coração e faça os melhores biscoitos de polvilho do mundo!

Biscoito Globo sendo produzido na fábrica

Nenhum comentário:

Postar um comentário